A alimentação saudável é aquela que oferece ao corpo os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, permitindo que o indivíduo tenha uma saúde equilibrada e uma boa qualidade de vida.
Existe uma relação direta entre alimentação saudável, bem-estar físico e mental do indivíduo. A boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças.
Há milhares de anos, Hipócrates já afirmava: “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”.
Neste artigo nós vamos falar sobre o que é alimentação saudável, qual a sua importância, benefícios e que práticas você pode adotar para inseri-la na sua vida.
Alimentação saudável é um padrão de alimentação essencial para a boa saúde do indivíduo.
Ela promove uma melhor saúde física, mental e emocional, fornecendo ao organismo os nutrientes de que ele precisa.
A alimentação saudável existe quando há uma ingestão balanceada de nutrientes e vitaminas, considerando uma correta proporção de consumo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras, entre outros.
Além disso, é preciso pensar em variedade, equilíbrio, quantidade e na segurança dos alimentos que estão sendo ingeridos.
Alimentos são todas as substâncias sólidas e líquidas que, levadas ao tubo digestivo, são degradadas e depois usadas para formar e/ou manter os tecidos do corpo, regular processos orgânicos e fornecer energia.
Nutrientes são todas as substâncias químicas que fazem parte dos alimentos e que são absorvidas pelo organismo, sendo indispensáveis para o seu funcionamento.
Também podemos dizer que os nutrientes são os produtos dos alimentos depois de degradados.
A alimentação adequada e saudável é um direito humano básico que envolve a garantia ao acesso permanente e regular, de forma socialmente justa, a uma prática alimentar adequada aos aspectos biológicos e sociais do indivíduo.
De acordo com o Ministério da Saúde a alimentação saudável deve ser:
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda que os governos formulem e atualizem periodicamente diretrizes nacionais sobre alimentação e nutrição, levando em conta mudanças nos hábitos alimentares e nas condições de saúde da população.
Também deve ser considerado o progresso no conhecimento científico na área de saúde.
Essas diretrizes têm como propósito apoiar a educação alimentar e nutricional e subsidiar políticas e programas nacionais de alimentação e nutrição.
Ao contrário do que muitas pessoas pensam, incluir hábitos de alimentação saudável não é algo excessivamente complicado.
A base de uma dieta saudável é substituir alimentos processados por alimentos frescos e naturais sempre que possível.
Os alimentos in natura são obtidos diretamente de plantas ou animais e adquiridos para o consumo sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza.
São exemplos destes: frutas, verduras, legumes, raízes e tubérculos (como a batata e a mandioca) e ovos.
Com o intuito de auxiliar a população na construção de hábitos alimentares mais saudáveis, o Ministério da Saúde elaborou uma cartilha com dicas e orientações sobre os alimentos e como consumi-los.
A pirâmide alimentar é uma forma gráfica de orientar as pessoas em relação à uma dieta adequada para uma alimentação saudável.
Nela, é possível verificar as proporções recomendadas de cada grupo de alimentos, para garantir que o nosso corpo receba os nutrientes de que necessita.
Na base da pirâmide alimentar, estão os carboidratos, como cereais, tubérculos e raízes. Eles são os responsáveis por fornecer energia ao corpo.
Os carboidratos em suas versões integrais são ótimos fornecedores de fibras, vitaminas e minerais.
Por não serem tão processados quanto as versões brancas ou refinadas (como o arroz branco, por exemplo), são mais saudáveis para o organismo, além de auxiliarem para uma absorção mais lenta, mantendo a fome sob controle.
O segundo grupo da base da pirâmide alimentar compreende os legumes, frutas e verduras.
Chamados de alimentos reguladores, eles são muito importantes pois fornecem todas as vitaminas e minerais de que precisamos.
Legumes e verduras também oferecem uma boa ingestão de fibras e outros nutrientes responsáveis pelo funcionamento do organismo e crescimento do corpo.
Quando consumidos crus, antes de outros alimentos, auxiliam no funcionamento do intestino e ajudam a regular a fome.
Neste grupo, também, incluem-se as frutas que são fontes de fibras e energia para o organismo.
No meio da pirâmide alimentar estão as proteínas (como carnes, ovos e queijos), as leguminosas (como feijão, lentilha e grão de bico) e as oleaginosas (como as castanhas, amêndoas, avelãs, macadâmias, pistaches).
Esse grupo de alimentos é responsável pela construção e reparação de tecidos.
As proteínas de origem animal, como carnes vermelhas e brancas (aves e peixes), também são fontes de vitaminas do complexo B e minerais.
Já o queijo, o leite e seus derivados são ricos em cálcio, proteínas e vitaminas A e D.
No topo da pirâmide estão as gorduras e os açúcares. Manteiga, óleos e azeites são exemplos de alimentos com gordura.
Este grupo fica na parte superior da pirâmide, que é a mais estreita, pois é composto pelos alimentos que devemos consumir em menor quantidade.
A nutrição infantil é um dos fatores que mais influenciam o crescimento e desenvolvimento adequados de uma pessoa.
É essencial que as crianças tenham refeições principais completas e balanceadas.
Desta forma, é importante incluir carboidratos para fornecer energia e disposição; proteínas para auxiliar no crescimento e desenvolvimento das estruturas físicas da criança; além, é claro, das verduras e legumes, que são fonte de vitaminas e minerais.
Os lanchinhos entre essas refeições também são fundamentais nessa fase e devem ter como prioridade alimentos, como frutas, cereais integrais, leites, iogurtes e castanhas.
O primeiro contato com um determinado alimento, às vezes, pode ter resistência por parte da criança.
Desta forma, insista no consumo apresentado outras formas do mesmo alimento, com preparos ou temperos diferentes.
12 sinais de alimentação inadequada
Algumas doenças e sintomas podem estar relacionados a uma alimentação pobre em nutrientes ou desequilibrada.
Caso você verifique algum desses sintomas é importante consultar um profissional da saúde de sua confiança.
São eles:
Agora que você já sabe a importância da alimentação saudável confira também esse conteúdo que auxilia na sua saúde: Guia Definitivo sobre a Relação Saúde e Atividade Física.